rugostnorm

Профиль


Этапы создания системы менеджмента качества

Процесс создания системы менеджмента качества занимает немало времени. Однако именно от того, насколько ответственно подойдет к этому вопросу компания, зависит ее успех на рынке и качество продукции. Первым этапом создания внедрять на предприятии СМК ISO является издание соответствующего приказа. Затем необходимо подготовить руководство и персонал предприятия: обучить философии менеджмента, теории бизнес-процессов, методам управления качеством и инструментам моделирования деятельности. Крайне важно, чтобы обучение в рамках СМК было непрерывным, целевым и комплексным.

Важным этапом создания СМК считается распределение между работниками и руководством компании полномочий и ответственности. Ответственность за функционирование СМК должно нести высшее должностное лицо - например, это может быть генеральный директор. Координацию работ по формированию и функционированию СМК осуществляет представитель высшего руководства (в его роли обычно выступает заместитель генерального директора).

Чтобы создать эффективную систему менеджмента качества, нужно сначала подготовить комплексную программу, которая бы отражала все этапы ее создания (в том числе описание бизнес-процессов предприятия), сроки, ответственность и необходимые для этого ресурсы. В рамках этой программы необходимо описать все процессы управления финансовыми ресурсами. Дело в том, что эти процессы системы не окажутся эффективными, если не будут обеспечены финансовыми ресурсами своевременно и в полном объеме.

Наиболее длительным и дорогостоящим этапом работ считается реализация плана создания СМК. Эти работы предусматривают планирование аудитов, назначение ответственных за их проведение, проведение проверок, анализ выявленных несоответствий, документирование результатов, разработку корректирующих мероприятий, оценку результативности внутреннего аудита.

После того, как система менеджмента качества будет создана, составлен пакет необходимых документов, описаны бизнес-процессы, реализованы требования стандарта с учетом специфики организации, система обязательно должна проработать некоторое время, перед тем как ожидать от нее высоких результатов. Создание эффективной СМК и ее поэтапное внедрение займет немало времени - не меньше года. По окончанию этого срока предприятие должно подать заявку в аккредитованный орган по сертификации.

Создание основы для эффективного и быстрого внедрения прочих систем управления безопасностью и качеством (ISO 9001-2015, HACCP 22001, ISO 14000, OHSAS 18001.
О всех системах ИСО можно ознакомиться на сайте GostNorm.ru
Информация о работе
Компания: http://gostnorm.ru/